Miles Restaurant : à la (re)découverte des saveurs

Une équipe étoilée et multiculturelle

Depuis quelques temps, un nouveau restaurant à Bordeaux fait parler de lui: Miles Restaurant.

Il s’agit d’un restaurant bistronomique qui a ouvert ses portes il y a quelques mois. Les 4 chefs sont issus des meilleures écoles de cuisine et ont travaillé pour des chefs de renommée internationale comme Joël Robuchon. Ces chefs revendiquent leur multiculturalité (Israel, France, Vietnam, Japon, Nouvelle Calédonie) et s’attachent à la retranscrire dans leurs assiettes. Le New York Times a réalisé un article sur le Miles, vous pourrez le retrouver ici.

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Décoration simple et épurée

Nous décidons de réserver une table pour 6 (3 amis étaient impatients de découvrir ce nouveau restaurant). Le rendez-vous est pris pour dans 15 jours. Le délai de réservation est en général plus court pour les petits groupes.

En arrivant devant le restaurant, nous découvrons une devanture sobre. Vous êtes peut être passé devant ce restaurant sans même le remarquer. Il pourrait s’agir d’un parti pris, afin de n’accueillir que les initiés.

Une fois à l’intérieur, nous découvrons une petite salle d’une trentaine de couverts. Les tables sont assez éloignées les unes des autres ce qui offre une certaine intimité. La décoration est épurée, composée de tables en bois aux formes arrondies. La cuisine est ouverte, comme dans certains restaurants japonnais, un comptoir entoure la cuisine.  Nous pouvons voir en temps réel, les chefs qui préparent nos plats. Les 4 chefs s’activent à servir les assiettes pour le menu unique.

 

Le menu du Miles Restaurant

Le principe du Miles est simple: le soir un menu unique vous sera servi. Vous ne choisirez aucun plat, il vous sera simplement demandé si vous avez des allergies ou des intolérances. Ce menu dégustation comporte 5 plats pour 38 €: 2 entrées, 2 plats et 1 dessert. Une sélection de 4 verres de vin pour 22€ est également proposée en fonction de leurs accords avec le menu dégustation. Les plats changent progressivement. Un nouveau plat est régulièrement introduit dans ce menu pour le renouveler. En général, le menu change tous les 2 à 3 semaines.

Voici le menu dégustation du Miles qui nous a été proposé ce soir-là:

Entrées :

  •  Encornet, sauce sésame noir, citron rôti et encre de seiche, avocat au shiso
  • Asperge, agnolotti noix/sauge/brebis, saucisson fumé

Poisson :

  • St Pierre, pâte de riz, choux fleur menthe/coriandre, bouillon vietnamien 

Viande :

  • Canette fermière des Landes, purée de pois chiche aux curry, pois chiche croustillants, salade d’herbes au citron confit, jus de canette aux dattes

Dessert :

  • Glace chèvre citron, crème pamplemousse, gâteau léger à la vanille, kumquats confits, granité carotte et gingembre

 

La (re)découverte des saveurs

Tous les clients du restaurant sont servis en même temps, d’où l’intérêt d’être ponctuel. Nous choisissons d’accompagner notre menu d’une bouteille de vin blanc argentin: Blanco de Altura Torrontes, un Riesling de 2014. Il s’agit d’un vin à la fois doux et fruité.

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L’apéritif qui nous est proposé est une chips de feuille d’algue frite avec une mayonnaise de bonite au wasabi, et des dés de radis. Cet apéritif nous ravit, le vin est très bon. Cela présage une bonne soirée.

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Les encornets du Bassin d’Arcachon sont sublimes, juste poelés ou frits, ils révèlent des saveurs exquises. L’avocat au shiso finit de me ravir.

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Les asperges nouvelles sont également en plusieurs cuisson, à peine pochées, en lamelles ou en émulsion. Les agnolottis (petites ravioles) sont délicieuses, moi qui n’apprécie pas le fromage de bebis, je suis conquise. La saveur des noix est très présente.

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La texture du poisson est très surprenante, à la fois ferme et fondante, je n’ai jamais mangé un poisson cuit de cette façon, c’est excellent. Le bouillon est fin, les saveurs me rappellent celles du pho vietnamien.

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La canette est parfaitement cuite, juste rosée et fondante. Les pois chiches croustillants apportent du croquant à ce plat. Le jus de canette aux dates est délicieux.

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Enfin, le dessert déçoit un peu. Pas de chocolat, ni de fruits rouges de saison. Le goût du fromage de chèvre dans la glace est très subtil à peine perceptible. Les kumquats confits sont très amers. N’étant pas une grande amatrice d’agrumes, j’ai tout de même apprécié ce dessert. Il s’agit néanmoins du plat que j’ai le moins apprécié ce soir là.

 En conclusion, le Miles est une valeur sûre pour tous les amateurs de cuisine créative aux saveurs d’ailleurs. Vous devrez aussi accepter de ne pas choisir les plats qui vous seront servis mais croyez moi, le jeu en vaut largement la chandelle !

 

 

Infos resto+

Miles Restaurant

33 Rue du Cancera

33000 Bordeaux

Tel : 05 56 81 18 24

Horaires d’ouverture : Du Mardi au Vendredi de 12H à 14H00 et de 19H30 à 22H

Samedi de 19H30 à 22H00

Prix moyen : 20 – 55 € * prix indicatif

Site web : http://restaurantmiles.com/

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Les avis de la Team+

      • [L’invité] Mika : « Le Miles, un restaurant à la hauteur de sa réputation !
        Avec sa cuisine mi asiatique, mi française, aux plats et saveurs fines.Que ce soit le calamar finement citronné aussi bien frit que frais, accompagné de sa sauce à l’encre,
        en passant par le poisson ferme et tendre à l intérieur avec une sauce légèrement épicée
        Et aussi par la canette saignante avec sauce. Tous les plats sont un véritable régal pour nos papilles!
        Tant pour les sauces que la préparation.Les quantités sont correctes, sans tomber dans l’excès.
        Quand au service, excellent. Ça faisait longtemps que je n’avais pas laisser de pourboire. Le Miles un restaurant tout en saveurs …
      • [L’invité] Thomas : « Pour moi, le meilleur restaurant de Bordeaux. Malgré sa devanture un peu simple, ce restaurant se rattrape largement dans la finesse de ses plats et la cordialité des serveurs et chefs. Le rapport qualité prix est pour moi excellent. »
      • [L’invité] Margaux : « Un super repas, des ingrédients rafinés associés avec subtilité. Une équipe sympathique, organisée et à l’ecoute des clients. La cuisine ouverte offre un véritable spectacle, la préparation des plats se fait sous les yeux des clients.
        Un resto à faire en petit comité, à la recherche de bonne cuisine et du fait maison.
        Seul petit bémol : un dessert trop original à mon gout »
      • Julie : « Un très bon moment où nous avons pu déguster tous ensemble différents plats tous aussi originaux les uns que les autres. Un alliage de saveurs surprenant mais qui a fait le bonheur de mes papilles. C’était une soirée pleine de découvertes ! Etant une fan de desserts j’étais impatiente. Je suis déçue je m’attendais à quelque chose de spectaculaire pour finir en beauté ce repas. Il était bon mais selon moi il n’était pas à la hauteur des autres assiettes. Je pense que ce restaurant est à faire au moins une fois. »
      • Max : « La phrase « Changez vos habitudes » n’a jamais eu autant de sens pour ma part. En mettant les pieds au Miles, je ne savais pas du tout à quoi m’attendre. Au final cela a été une découverte totale de nouvelles saveurs, une belle expérience ! »

 

Miles Restaurant : à la (re)découverte des saveurs Audrey
Cadre et ambiance
Service
Qualité de la cuisine
Prix

Un restaurant plein de saveurs surprenantes et de raffinement. Les plats sont exquis, le service agréable et la décoration reposante. Je conseille ce restaurant à tous ceux qui sont prêts à découvrir de nouvelles saveurs.

4.4

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