Recettes de plats laotiens : Lap poulet et riz lao

Me voilà de retour de mon mois de bénévolat au Laos au sein de l’association Sae Lao ! Une expérience magnifique et très enrichissante. Pendant un mois à VangVieng, j’ai travaillé dans les rizières, donné des cours d’anglais aux enfants et bien sûr appris à cuisiner les plats traditionnels laotiens.

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Je vais donc vous livrer 2 recettes traditionnelles laotiennes:

– Un riz cantonnais laotien prêt en 2 minutes !

– Un lap au poulet, un plat laotien d’une grande finesse !

 

Riz cantonnais laotien en 2 minutes

Pour 4 personnes

– 400 g de riz (thaïlandais de préférence)

– 2 oeufs

– 1 grosse carotte

– 200 g de haricots verts longs crus

– 1 gros oignon

– 2 cuillères à soupe d’huile

– 2 cuillères à soupe de sauce soja

– 1 cuillère à café de fond de veau

– 1 cuillère à café de poivre

 

La veille

Faites cuire le riz dans un autocuiseur de préférence.

Si vous n’avez pas de riz de la veille, vous pouvez utiliser le riz du jour en l’étalant sur un grand plateau pendant 15 minutes pour le faire sécher.

(on utilise le riz de la veille pour ne pas que le riz cantonnais soit trop collant)

Le jour même

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– Coupez les carottes et les haricots en petits dés

– Coupez l’oignon en gros morceaux

– Faites chauffer l’huile dans un wok

– Faites revenir les oignons

– Cassez les oeufs dans le wok et mélangez

– Ajoutez les carottes et les haricots

– Ajoutez le fond de veau

– Ajoutez le poivre

– Ajoutez la sauce soja

– Incorporez le riz en prenant soin de bien l’écraser afin de répartir le mélange

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– Faites revenir 1 minute

– Dégustez avec quelques morceaux de concombre

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Cette recette très simple et très rapide permet régaler tout le monde, même les végétariens. Selon vos envies vous pouvez ajouter des petits pois, des piments, de la ciboulette, du poulet, du porc etc…

 

Lap au poulet

Ce plat est un plat de fête laotien. D’une grande finesse, il est en général réservé pour les grandes occasions. Le lap est un plat de viande agrémenté d’herbes aromatiques comme la menthe, la coriandre, la ciboulette etc…

Pour 4 personnes

– 400 g de poulet

– 300 g de tripes cuites (facultatif)

– 1 citron vert

– 1 morceau de gingembre (galanga haché)

– 3 échalotes

– 2 gousses d’ail

– 1 botte de menthe

– 1 botte de coriandre

– 4 brins de ciboulette

– 100 g de riz grillé moulu

– 1 cuillère à café de padek (saumure de poisson)

– 2 cuillères à soupe de nam pa (sauce de poisson)

– 2 cuillères à café de poudre de piment

– piments rouges frais

 

– Hachez la viande à l’aide d’un grand couteau

– Coupez le gingembre en petits morceaux et ajoutez-le à la viande hachée

– Incorporez le jus du citron au mélange

– Malaxez le mélange en le faisant rapidement revenir dans un wok afin d’en extraire le jus

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– Incorporer les tripes

– Coupez le feu

– Ajoutez le nam pa (sauce de poisson)

– Coupez finement la menthe, la coriandre, la ciboulette, l’ail et l’échalote

– Incorporez les aromates, la poudre de piment et les piments frais coupés finement

– Ajoutez le riz cru, grillé et mixé

– Servez

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Dégustez avec des concombres, des feuilles de salade et du riz gluant (khao niaw).

 

En espérant que ces recettes vous aient donné envie de visiter ce magnifique pays qu’est le Laos !

2 avis sur ce restaurant

  1. Ou manger à bordeaux
    6 décembre 2014 at 12:05 Répondre

    Waow, ça a met l’eau à la bouche

  2. Vignobles Saby
    26 janvier 2015 at 10:44 Répondre

    Merci de nous faire voyager avec cette idée de plat ! On va essayer ça !

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