L’Elio’s : la grosse déception

Récemment, nous avons testé l’Elio’s, restaurant sarde (de Sardaigne) avec Clémence qui tient le blog thetrendycorner. Comme nous, elle n’avait jamais testé ce restaurant mais tous les avis sur internet ainsi que son entourage le décrivait comme “un des meilleurs restaurants italiens de Bordeaux”. Nous étions donc tous les 5 excités de découvrir ce restaurant.

Elio's restaurant italien bordeaux

Un très beau décor authentique

Le cadre est très agréable. Le restaurant dispose d’un étage et est composé de grandes tables, chaises et bancs en bois. Le cadre est très chaleureux. De grands miroirs, tableaux, trompe-l’œil et étagères remplies de produits sardes apportent au lieu une touche authentique.

Elio's restaurant italien bordeaux

Lorsque nous arrivons à notre table, nous avons la bonne surprise d’y trouver un assortiment de spécialités pour l’apéritif. Cette assiette, gracieusement offerte à tous les clients est composée d’une sorte de pâte à pizza extrêmement fine (qui se trouve emballée dans des sacs plastiques sur les étagères de décoration). Sur cette pâte sont déposées des tranches de fouet (saucisson savoureux) de la tomate gratinée sur des dés de polenta et quelques olives vertes.

Elio's restaurant italien bordeaux

La carte, des plats alléchants

Sur la carte, nous avons au choix 8 plats de pâtes, 8 entrées ou la carte des suggestions.

la carte de l'Elio's

Les prix des pâtes vont de 10 à 18 €, les entrées de 5 à 22 € et les suggestions de 20 à 52 €.

Nous décidons de prendre une assiette de charcuterie (15 €) que nous partagerons et un plat de pâtes chacun.

L’assiette de charcuterie est composée de saucisse à la myrte, jambon au poivre, filet à graine de fenouil, coppa et ventrêche à la canelle. Elle est accompagnée de 2 boules de pain typiques. Ces boules de pain ressemblent à de la brioche très dense mais sans vraiment de goût. En revanche, la charcuterie est délicieuse !

Assiette de charcuterie- L'Elio's

Nos choix de pâtes

J’ai choisi les “pâtes typiques de la côte sud: fines boulettes de blé dur toastées, assaisonnées d’une poêlée de palourdes en persillade et safran sarde”. J’aurais voulu choisir d’autres plats mais dans tous les autres il y avait du fromage assez fort (brebis, parmesan, gorgonzola). Je suis curieuse de découvrir un plat de pâtes typique sarde !

Clémence qui est allergique à l’ail et à certains fromages prend un simple plat de spaghettis “spaghettis assaisonnés à l’ail, huile d’olive, persil, piment, tomates fraîches et pecorino.” Comme elle le précise très justement « on reconnaît un bon italien avec un plat simple comme les spaghettis à la tomate. »

Julie choisit les raviolis “raviolis de fromage frais et safran, zestes d’orange et touche de miel, coulis de tomate au basilic”. Les garçons ont cherché un plat de pâtes avec de la viande et se tournent donc vers l’unique plat proposé qui est le plat de “gnocchis de blé dur, saucisse fraîche à la graine de fenouil mijotée dans sa sauce tomate, pecorino.”

Et là c’est le drame…

Lorsque les plats arrivent, je suis d’abord déçue par l’aspect visuel de mon assiette. Des petites billes jaunes semblent constituer les pâtes, quelques palourdes et des dés de tomates finissent de composer mon plat.

Le goût est très fade, j’ai l’impression que tout a été cuit à l’eau.

Clémence a devant elle une assiette très copieuse de spaghettis mais elle ne contient que quelques dés de tomate et elle me confirme que son plat est très fade également. Elle ne mangera presque rien et demandera un doggy bag pour faire goûter ces pâtes à son entourage.

spaghettis de l'Elio's

Julie est moyennement satisfaite par ses raviolis. Elle s’attendait à quelque chose d’exceptionnel.

raviolis de l'Elio's

Les garçons quant à eux sont ravis de leur plat. Une immense assiette remplie de pâtes arrosée d’une sauce tomate, de plantes aromatiques (thym, laurier…) et de copieuses boulettes de saucisses composent leur plat. Ils se régalent ! Je goûte à mon tour et suis enchantée par les saveurs de ce plat!

gnocchis de l'Elio's

Entre filles nous pensons que nous avons juste mal choisi nos plats car celui des garçons est de qualité, il est quand même dommage de se voir servir 3 plats décevants sur 4.

Tiramisu, plus que décevant

Nous attendons un bon moment avant que le serveur ne vienne retirer nos assiettes.

Les garçons et Julie sont fans de tiramisu et pensent que ce dessert peut sauver le repas. Les tiramisus sont servis dans de grands verres de taille moyenne, comme ceux que l’on trouve dans notre magasin de meubles suédois préféré.

Tiramisu de l'Elio's

Le verdict est sans appel : Le tiramisu est composé d’un mélange de crème et de chantilly industrielle dans lequel est plongé verticalement un biscuit cuillère à peine trempé dans du café, le tout saupoudré de chocolat en poudre.

Et vous qu’avez-vous pensé de l’Elio’s?

En conclusion, nous avions certes beaucoup d’attentes liées à ce restaurant mais je ne comprends pas comment on peux être déçu à ce point. La note s’élève pour moi à 22 €. Je pense que les très bons avis sur ce restaurant ont été déposés par des personnes ayant pris les plats sur la carte des suggestions.

Même si c’est le cas, les plats proposés à la carte (10-18€) se doivent d’être un minimum savoureux.

 Je vous conseille néanmoins de tester ce restaurant en choisissant un plat des suggestions.

Il est possible que nous soyons tombés sur un jour où le cuisinier s’est fait remplacé ou ce genre de chose.

Pour comprendre, j’en fait appel aux personnes qui ont adoré ce restaurant, quel plats avez-vous pris ?

Et avez-vous été satisfait par les plats à la carte ou le tiramisu?


Infos resto+

L’Elio’s

22 cours du Chapeau Rouge, 33000 Bordeaux

Tel : 05 56 81 81 11

Horaires d’ouverture : Mardi – Samedi : 12:00 – 14:00 | 19:00 – 23:59

Prix moyen : 20 – 50€ * prix indicatif calculé sur la base d’un menu entrée + plat + dessert (hors formules)

Les avis de la Team+

    • [L’invitée] Clémence : « Je raffole des restos italiens je me suis donc dis vu vos avis que j’allais me régaler et que j’allais partir d’ici le ventre plein. Nous étions 5 a tables et avons pris 4 plats différents. Sur 4 plats 3 nous ont déçu. C’est donc pour moi la déception de ce point de vu. »
    • Julie : « J’ai tout de suite adhéré au cadre et à l’ambiance du restaurant, dépaysement assuré ! Pour la cuisine, mon plat était bon, mais je m’attendais à mieux, les avis disaient ce restaurant comme l’un des meilleurs de Bordeaux. Pour moi il ne l’est pas et de loin. Peut-être faut-il prendre les suggestions ? A 20-52 euros, et encore il faut être sur que vous ne serez pas déçu à ce prix là. Pour le dessert, tout est dit je pense. »
    • Maxime : « Un début de repas prometteur avec un cadre agréable et calme ainsi qu’un plateau de charcuterie offert, mais qui s’avérera au final décevant . Malgré un bon plat de gnocchi, le dessert a été aussi pour moi une grosse déception. »
    • David: « A l’arrivée, un cadre superbe. Des prix assez élevés mais au vu des avis, je ne dis rien. Le plat de gnocchis est très bon. La grosse déception vient du tiramisu au goût chantilly industrielle, servi dans un verre identique aux pots de nutella. Peut-être sommes-nous mal tombés mais l’Elio’s n’a pas reflété sa réputation, bien au contraire. »
L’Elio’s : la grosse déception Audrey
Cadre et ambiance
Service
Qualité de la cuisine
Prix

J'ai été déçue par ce restaurant plein de promesses. Je suis vraiment curieuse de savoir ce que vous avez pris si vous avez déjà mangé dans ce restaurant, n'hésitez pas à laisser un commentaire.

3.1

5 avis sur ce restaurant

  1. Alexandre
    14 octobre 2014 at 12:17 Répondre

    J’y ai mangé il y a deux semaines avec un amis en voyant tous les bons commentaires sur Google. Mon ami a pris des raviolis de pomme de terre au fromage et moi des langoustines. Les langoustines étaient encore congelées par endroits, et les raviolis de mon ami étaient plutôt immonde (mais c’était sûrement une question de goût).
    Tout ça pour un prix relativement cher.
    Bref, extrêmement déçu, j’y remettrai pas les pieds.

  2. Novo Chrystelle
    22 décembre 2015 at 12:40 Répondre

    Bonjour

    Je viens de lire vos commentaires sur le restaurant l’Helios de Bordeaux.

    L’Helios n’est pas un restaurant classique italien, donc pour comprendre certaines choses je me permets de vous apporter quelques éclaircissements.

    S’agissant d’un restaurant Sarde, le pain servi avec la charcuterie est volontairement fade car il doit compenser et équilibrer avec le goût salé des charcuterie.
    Ce qui vous a été servis en apéritif n’est pas une pizza fine mais du pain sarde « il pane casarau », typique et très bon.
    Pour ce qui est du plat de pâtes à l’aïl et à la tomates, il s’agit aussi d’un plat typique, très populaire aussi en Sicile et un peu inspiré des spaghettis « aglio, olio e peperoncino. »
    Si vous n’aimez pas l’aïl, mieux vaut éviter.
    Pour ce qui est du Tiramisu, tout est dedans : crème au mascarpone pouvant être enrichi avec de la chantilly pour un côté plus gourmand, le biscuit doit être tout naturellement imbibé de café, saupoudré de cacao… et surtout pas d’alcool dans la recette originale !!
    Tiramisu signifie « Tirami su » qui veut dire littéralement « tire-moi vers le haut » donc « booste-moi ». Sans le biscuit imprégné de café ce dessert perd tout son sens.

    Malheureusement la cuisine italienne servie dans la plupart des restaurants italiens est trop « francisée » et ne permet plus d’apprécier de très bons plats italiens quand on a la possibilité d’en goûter.

    A l’Helios vous goûterez une cuisine authentique et savoureuse.

    Je précise pour terminer que je ne fais pas partie du staff du restaurant, je vis juste en Italie, je connais très bien la cuisine italienne donc je pense pouvoir me permettre de donner un avis objectif.

    J’espère vous avoir éclairé.

    Saluti 🙂

    • Maxime
      27 décembre 2015 at 7:41 Répondre

      Bonjour Chrystelle,

      Merci pour ce commentaire et ces informations complémentaires. Effectivement L’Elios n’est pas un restaurant classique italien. Il est vrai aussi que la cuisine Sarde n’est pas encore très connue en France.

      Toutefois il ne s’agit pas ici de connaître ou non cette cuisine, qui nous le pensons doit être succulente. Nous avons simplement parlé de notre expérience dans ce restaurant et des plats qui nous ont été servis. Nous étions 5 et aucun de nous avons été conquis par la cuisine, ce jour là, elle manquait de saveurs.

      Nous avons été les premiers surpris aux vues de tous les bons retours que nous avons eu sur ce restaurant. Nous sommes peut-être tombés un mauvais jour, ce qui arrive parfois. C’est pour cela que nous n’avons pas généralisé notre expérience et que nous leur avons laissé le bénéfice du doute.

      Nous retenterons surement l’expérience afin de vérifier ou non nos premières impressions.

      Merci,
      Maxime – Eat-in

  3. Onali
    23 décembre 2015 at 1:21 Répondre

    Je ne comprends pas vraiment moi et mes amis avons passé un bon moment et dégusté cette cuisine sarde je peux vous le dire et l affirmé vos choix ne sont pas juficiez

    • Maxime
      27 décembre 2015 at 7:50 Répondre

      Bonjour Onali,

      Je suis sincèrement content que vous ayez passé un bon moment dans ce restaurant. Mais dans notre cas, nous avons trouvé que la cuisine proposée ce jour-là manquait de saveur et de fraîcheur.

      Comme nous le disons dans l’article, nous sommes peut-être tombés dans un mauvais jour, cela peut arriver. C’est pour cela que nous ne faisons jamais une généralité des avis que nous donnons, ce sont juste nos points de vue à l’instant où nous y avons mangé.

      Merci pour ce commentaire,

      Maxime – Eat-in

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