La Papaye : Les saveurs créoles à Bordeaux

Pour la reprise des activités, nous avions choisi de vous mettre à contribution pour le choix du restaurant à tester. C’est donc à la suite d’une proposition de Thibault M. sur notre page Facebook que nous avons décidé de tester le restaurant La Papaye, un restaurant proposant des spécialités des îles de Madagascar, des Antilles et de la Réunion. Ce choix fut motivé par notre envie de découvrir et de  vous proposer de nouvelles saveurs encore inédites sur le blog.

L'entrée du restaurant La Papaye Bordeaux

Un cadre manquant de charme

Vendredi soir direction donc La Papaye avec l’équipe et Rémi, un ami de notre ancienne école, qui sera notre invité pour ce repas. Premier bon point, le restaurant est idéalement situé entre la place de la Bourse et celle du Parlement. Toutefois la façade extérieure très discrète ne rend pas le lieu très attirant aux premiers abords. Une fois la porte franchie, on y trouve un petit restaurant (oubliez les repas de groupe) avec une décoration très peu travaillée. Seuls quelques objets typiques des îles dispersés de part et d’autre nous rappellent la spécialité du restaurant. Mais nous n’y retrouvons pas la chaleur des îles à laquelle on pourrait s’attendre. Toutefois l’accueil chaleureux fait vite oublier ces détails esthétiques.

L'assortiment d'entrées - La Papaye Bordeaux

Un menu dégustation copieux

Maintenant, entrons dans le vif du sujet, la cuisine !  La carte propose donc des plats réunionnais, antillais et malgaches, de quoi découvrir de nouvelles saveurs à moins de 15€. Afin de pouvoir s’essayer à toutes ces cuisines, le restaurant propose aussi un menu dégustation à 22€ comprenant une entrée composée de diverses spécialités (boudin antillais, acras de morue, samoussa, …), un assortiment de plats créoles (Poulet colombo, rougail saucisse et bœuf ritra) ainsi qu’un dessert au choix (coupe bounty, crêpe banane chantilly ou blanc-manger coco et mangue).  Un menu copieux et accessible qui sera notre choix pour Audrey et moi. Nous avons pu goûter à de nombreuses spécialités avec une mention spéciale pour le « Blanc-manger » (flanc coco et mangue) qui est savoureux !

>> Le menu complet

L'assortiment de plats, restaurant Bordeaux

Julie quant à elle a opté pour un poulet Coco qui ne satisfera pas ses attentes. Un peu sec et pas assez copieux. Rémi de son côté craqua pour un Romazava, un plat traditionnel malgache composé de bœuf mijoté.

[Retrouvez leurs avis sur le restaurant à la fin de l’article]

 

Romazava, spécialité malgache - La PapayeLe poulet Coco de La Papaye

Un bilan en demi-teinte

À la fin de notre repas, le bilan et donc mitigé dans l’équipe. Un bon repas pour Rémi et moi. Alors que Julie et Audrey repartent un peu déçues, s’attendant à des plats plus savoureux. Pour conclure, je pense que le restaurant La Papaye propose de bonnes choses à moindre coût mais nous regrettons toutefois que les plats soient gustativement inégaux et que le voyage culinaire se limite à l’assiette et non pas au restaurant dans sa globalité.

 

Infos resto+

La Papaye

14, rue Fernand Philippart

33000 Bordeaux

Tel : 05 56 44 76 88

Horaires d’ouverture : Lundi au samedi 19:30 – 22:30

Prix moyen : 15 – 22 € * prix indicatif calculé sur la base d’un plat + dessert

Site internet :  http://www.restaurant-lapapaye.com

Les avis de la Team+

  • [L’invité] Rémi : « À deux pas de la place de la Bourse, ce discret petit restaurant vous fera découvrir la cuisine malgache, une cuisine que je connais très peu et qui pourtant est pleine de saveurs ! Très bonne découverte pour ma part ! Attention toutefois, ne comptez pas venir avec toute votre famille et vos amis, mais plutôt à quatre (grand maximum) vu la taille du restaurant. »

 

  • Julie : « A notre arrivée l’ambiance et la décoration ne paient pas de mine, mais comme on dit, il ne faut jamais se fier aux apparences ! Eh bien pour le coup si. Je m’attendais à de plus grosses quantités et à une meilleure qualité niveau produits… La sauce de mon poulet à la vanille était bonne mais le poulet ne ressemblait pas à grand chose. Je suis déçue, mais ce ne sera pas le dernier restaurant créole que je testerai ! « 

 

  • Audrey : « Un peu déçue par ce restaurant, moi qui rêvait de découvrir les saveurs délicates des îles. Les plats ne sont pas d’une grande qualité et le rapport qualité prix est faible.Je vous déconseille le menu dégustation. Je conseillerai néanmoins les samoussas en entrée, le colombo en plat, le blanc manger en dessert. Les punchs sont assez décevants et servis dans de petites flûtes de champagne. »

La Papaye : Les saveurs créoles à Bordeaux Maxime
Cadre et ambiance
Service
Qualité de la cuisine
Prix

Un restaurant plein de promesses mais qui déçoit un peu par les inégalités de saveurs dans les plats proposés.

2.9

2 avis sur ce restaurant

  1. Samuel
    16 octobre 2014 at 8:48 Répondre

    Je suis totalement d’accord avec vous..En tant que Réunionnais j’étais très déçu..
    Enfin un blog qui dresse un portrait fidèle de la restauration à Bordeaux !
    Très bonne continuation à vous !

  2. Maxime
    17 octobre 2014 at 4:02 Répondre

    Merci, nous tentons d’être les plus honnêtes possible dans nos avis.
    Si vous connaissez de bons restaurants créoles à Bordeaux, n’hésitez pas à venir nous en parler sur notre page Facebook : http://www.facebook.com/EatInBordeaux

    A bientôt !

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